EVOLUCIÓN Y CAMBIOS DEL PROYECTO GANADOR DEL CONCURSO DE IDEAS

Tras la proclamación del proyecto ganador del concurso de ideas, el Consejo Rector, el Grupo de Trabajo de Acciones sobre el Terreno y los arquitectos ganadores, en acción coordinada, iniciaron la tarea de mejora y adaptación de aquel proyecto, en orden a elaborar la “ORDENACIÓN DETALLADA” DEL SECTOR BRISA DEL CANTÁBRICO para su inclusión en el nuevo PGOU que está redactando el Ayuntamiento de Meruelo y que verá su aprobación definitiva en el primer semestre del año 2019. La “ORDENACION DETALLADA” evita la tramitación de un “PLAN PARCIAL”, por lo que el siguiente documento a redactar será el “PROYECTO DE URBANIZACION” para posteriormente poder solicitar la licencia de urbanización e iniciar las obras.

ORDENACIÓN DETALLADA DEL SECTOR BRISA DEL CANTÁBRICO

Las modificaciones integradas en la Ordenación Detallada fueron inducidas por las siguientes circunstancias:

  • Adquisición de las parcelas colindantes al oeste con nuestra propiedad, que corresponden al denominado SECTOR 1 del PGOU de Meruelo, para constituir un SECTOR ÚNICO unido al casco urbano de San Miguel.  (ver plano)
  • Adaptación del proyecto al PGOU de Meruelo, con especial incidencia en las exigencias establecidas en el Informe de Sostenibilidad Ambiental y la Memoria Ambiental.
  • Aplicación de los requisitos legales de las cesiones obligatorias de terreno al Ayuntamiento.

Como consecuencia, se ha producido la redistribución espacial definitiva del complejo, cuyos aspectos más destacados son los siguientes:

  • Ruptura de alineaciones, especialmente en la línea de viviendas situada más al sur, para cumplir con el requisito ambiental de atenuar el impacto visual de la urbanización. (ver plano)
  • Creación de un amplio espacio verde central, en aplicación de la exigencia ambiental de “permeabilidad”, de forma que todas las calles han de confluir en este gran parque, dispuesto en sentido norte-sur,  de más de 5.000 m² de superficie.  (ver infografías)
  • Modificación del número total de viviendas como consecuencia de los dos puntos anteriores. El número inicialmente previsto de viviendas del Tipo 1 (50 m²) se reduce de 190 a 172. Se mantienen las 20 viviendas previstas del Tipo 2 (35 m²) aunque en una ubicación diferente y se prevén 8 más de este mismo tipo al noroeste de la parcela. (ver plano general)
  • Apertura de un nuevo acceso rodado hasta las Unidades de Convivencia y Zonas Comunes. Partiendo del actual núcleo urbano de San Miguel, este nuevo vial de uso público da acceso directo a las Zonas Comunes sin necesidad de atravesar la urbanización, manteniéndose en ésta la circulación rodada restringida y la prioridad del uso peatonal. (ver plano general)
  • Variación del número de aparcamientos para vehículos, de uso público y privado, en aplicación de la normativa vigente que obliga a la construcción de 2 aparcamientos por cada 100 m² construidos, uno de los cuales debe ser de uso público. (ver plano general)
  • Cambio de los espacios verdes de uso público inicialmente previstos derivado de la normativa aplicable a las superficies de cesión obligatoria para esparcimiento en lo que se refiere a pendientes y accesibilidad, que autoriza, no obstante, a realizar dicha cesión en terrenos de la urbanización previo convenio entre la propiedad y el Ayuntamiento. (ver plano)

PROYECTO DE EJECUCIÓN DEL SECTOR BRISA DEL CANTÁBRICO

Las principales modificaciones constructivas, con carácter provisional,  respecto al proyecto ganador del concurso de ideas, a incluir en el borrador del  Proyecto de ejecución del Sector Brisa del Cantábrico,  afectan a cuatro elementos fundamentales:

  1. Viviendas Tipo 1 (Superficie en planta de 50 m² útiles):La distribución interior cambia debido al desplazamiento del baño y aseo a la zona norte, quedando en el sur la habitación de 18 m² divisible y el salón-cocina-comedor con acceso al porche cubierto y jardín privado.  La vivienda mantiene la condición inicial de muy luminosa debido a los amplios ventanales orientados al sur. (ver planos)
  1. Zonas comunes:La modificación más relevante radica en el diseño de un edificio de dos plantas, en lugar del anterior de tres, con una tipología similar a la del resto de las edificaciones,  trasladándose  a otro inmueble auxiliar los espacios y equipamientos ruidosos como la sala de máquinas o almacenes e instalaciones que pudieran suponer molestias para los usuarios.  Las salas multiusos permiten divisiones o ampliaciones según necesidades. (ver planos)
  1. Unidades de Convivencia:Se mantiene la idea inicial de dos Unidades de Convivencia contiguas, de 10 habitaciones  individuales cada una y  24 m² aproximadamente de superficie útil, con baño adaptado, orientación sur y salida al jardín terapéutico situado también al sur. El diseño es el resultado del convenio de colaboración establecido entre BdC y la Fundación Matía. (ver planos)
  1. Viviendas Tipo 2:Se mantienen sus características y se cambia su ubicación. Tienen una superficie útil de  35 m2, baño adaptado, porche y distribución diáfana, tipo loft. (ver planos)

CONCURSO DE IDEAS

El CONCURSO DE IDEAS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN COMPLEJO RESIDENCIAL Y ASISTENCIAL PARA PERSONAS MAYORES EN MERUELO, organizado por esta Cooperativa en colaboración con el COACAN, mediante convenio firmado el día 07/04/2016, se desarrolló en dos fases.

PRIMERA FASE (anónima): Convocatoria abierta a cualquier arquitecto español o extranjero que cumpla los requisitos exigidos en las BASES DEL CONCURSO (pdf). El plazo para la recepción de los trabajos finalizó el día 27/06/2016, con un total de 91 trabajos presentados. El jurado, compuesto por tres arquitectos nombrados por el COACAN y 4 representantes de la Cooperativa, actuando como secretaria con voz y sin voto la secretaria del COACAN, proclamó como finalistas, que pasan a la segunda fase, los trabajos identificados por sus respectivos lemas: 1188, Palabras Mayores, 8715, 1331 y 2837.

SEGUNDA FASE (no anónima):Tras la apertura de los sobres con la identidad de los autores de los proyectos finalistas, llevada a cabo el día 15/07/2016 en la sede del COACAN, se invitó a los autores a una presentación pública que tuvo lugar el día 23/07/2016. En esta jornada, los autores pudieron exponer los pormenores de sus proyectos, y contestaron a las preguntas de un público que llenaba la sala del Ayuntamiento de Meruelo. El orden de intervención, previo sorteo fue el siguiente:

1. LEMA: 1188. RESPONSABLE DE EQUIPO: MATOS CASTILLO ARQUITECTOS SLP (ALBERTO MARTINEZ CASTILLO; BEATRIZ MATOS CASTAÑO) – MADRID (panel pdf). Ver video  de su intervención pinchando en Lema: 1.188

2. LEMA: Palabras Mayores. RESPONSABLE DE EQUIPO: RAFAEL LOPEZ GALLEGO – VALENCIA (panel pdf). Ver video  de su intervención pinchando en Lema: Palabras Mayores

3. LEMA:8715. RESPONSABLE DE EQUIPO: EDUARDO ALVAREZ FERNANDEZ – SANTANDER (panel pdf). Ver video  de su intervención pinchando en Lema: 8.715

4. LEMA: 1331. RESPONSABLE DE EQUIPO: RAFAEL LAREDO KINKE – ALCOBENDAS (panel pdf). Ver video  de su intervención pinchando en Lema: 1.331

5. LEMA: 2837. RESPONSABLE DE EQUIPO: ALBERTO MORELL SIXTO – MADRID (panel pdf). Ver video  de su intervención pinchando en Lema: 2.837

La Jornada fue presentada por el Vicepresidente: ver video pinchando en Severo Méndez Lodos. En la misma también intervino el Presidente: ver video pinchando en Nemesio Rasillo Oliver

Tras esta jornada, los socios pudieron hacer sus observaciones y propuestas de mejora de cada uno de los proyectos presentados hasta el día 20/08/2016, enviándolas al Consejo Rector, que tras su clasificación y resumen, dio traslado de las mismas a los autores mediante dos documentos:

Recomendaciones generales (pdf): Dirigidas a todos los finalistas, se trata de una serie de observaciones de carácter general que tienden a subsanar defectos o carencias importantes que se han observado en TODOS los proyectos. También se incluyen en este apartado una serie de datos (número de viviendas, superficie y tipo de espacios comunes, ubicación de determinados espacios, uniformidad de escala, etc), que los finalistas deben tener en cuenta para que sus anteproyectos puedan ser juzgados en igualdad de condiciones.

Recomendaciones específicas: Dirigidas a cada uno de los finalistas, son observaciones que solo atañen a su proyecto en particular.

El plazo para que los finalistas presentaran sus trabajos modificados, en formato de ANTEPROYECTO, finalizó el día 17/10/2016. A partir de esta fecha, un grupo de trabajo compuesto por los miembros del Grupo de Acciones en el Terreno y los del Consejo Rector e Intervención, estudió con detalle los documentos presentados, procediendo a una puesta en común con todos los socios el día 12/11/2016.

Finalmente el jurado, compuesto por las mismas personas que en la primera fase, procedió a la elección del proyecto GANADOR DEL CONCURSO DE IDEAS, que recayó por unanimidad de todos sus miembros en el LEMA: 2837, del equipo dirigido por los arquitectos ALBERTO MORELL SIXTO y MANUEL DE LARA RUIZ, de Madrid. La proclamación oficial del ganador se celebró el día 22/11/2016 en la sede del COACAN. (paneles del proyecto ganador pdf). (Memoria del proyecto ganador pdf)Noticia e imágenes en el apartado ACTIVIDADES

EVOLUCIÓN DEL PROYECTO GANADOR Y SITUACIÓN ACTUAL

 

 .